Памяти выдающегося ученого Петровой Людмиле Николаевне

28 октября 2021 года ушла из жизни

ПЕТРОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ, почётный работник агропромышленного комплекса РФ, лауреат премии  Совета Министров СССР

Петрова Людмила Николаевна родилась 30 мая 1938 года в г. Ставрополе. В 1960 г. с отличием окончила биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, получила специальность биолога-физиолога растений.

С 1961 по 1965 гг. работала ассистентом кафедры ботаники и физиологии растений Ставропольского СХИ. Последующие 40 лет её судьба и научная деятельность связана со Ставропольским НИИСХ. С 1965 по 1968 гг. – учеба в аспирантуре, затем ученый секретарь (1968-1972), заместитель директора по научной работе (1972-1986). С 1986 по 2002 гг. Петрова Л.Н. – директор этого института. С 2002 по 2005 – главный научный сотрудник, руководитель биотехнологического центра. Петрова Л.Н. не оставляла преподавательскую деятельность, работая по совместительству в Ставропольском государственном аграрном университете. С 2005 г. она переходит на постоянную работу в этот университет в качестве профессора кафедры растениеводства.

Кандидатскую диссертацию «Физиолого-биохимические особенности питания и формирования урожая озимой пшеницы» Петрова Л.Н. защитила в 1971 г. в Латвийском государственном университете, получив учёную степень кандидата биологических наук. Докторская диссертация «Научные основы интенсификации технологии возделывания озимой пшеницы в засушливых регионах» в 1987 году защищена в Украинском ордена Ленина НИИ растениеводства, селекции и генетики им. В.Я. Юрьева. В этом же году она избрана членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, а в 1995 г. – академиком РАСХН. Звание профессора получила в 1990 г.

Научные интересы Петровой Л.Н. широки и многогранны. Петрова Л.Н. известна у нас в стране и за рубежом как видный ученый в области земледелия, растениеводства, агрохимии, физиологии растений. Её научная деятельность тесно связана с изучением фундаментальных и приоритетных прикладных проблем физиологии питания, морфофизиологического развития, фотосинтетической деятельности, формирования урожая и качества зерна озимой пшеницы. Ею впервые для озимой пшеницы разработаны методы растительной диагностики, которые широко используются в хозяйствах края, ими руководствуются научные учреждения и агрохимслужба.

Исследования Петровой Л.Н. внесли значительный вклад в решение агрохимических проблем применения удобрений. Ею установлены оптимальные дозы и соотношения элементов питания в удобрениях для получения высокого урожая сельскохозяйственных культур на разных типах почв, разработаны системы удобрения в севообороте. Приоритетный характер имеют её разработки, связанные с особенностями действия фосфора на урожай озимой пшеницы в засушливых регионах. В многолетнем агрохимическом стационаре Петровой Л.Н. получены закономерности изменения почвенного плодородия при систематическом применении разных доз и видов удобрений, определены закономерности формирования фосфатного фонда в целом, непосредственного, ближнего и потенциального резервов этого элемента на черноземах при внесении различных доз и соотношений элементов питания в удобрениях.

Важное место в исследованиях Петровой Л.Н. занимают проблемы использования системного анализа и математического моделирования. Работая в Международном институте прикладного системного анализа (Австрия, Вена), ею совместно с иностранными коллегами и сотрудниками вычислительного центра РАН были созданы имитационные математические модели роста и развития растений. Петрова Л.Н. была руководителем государственной программы по моделированию процессов регионального развития АПК.

Петрова Л.Н. известна как автор адаптированных к почвенно-климатическим условиям, экологически безопасных интенсивных технологий возделывания зерновых культур, которые при её непосредственном участии были внедрены в производство не только Ставропольского края, но и других регионов страны. При её непосредственном участии создавались система ведения сельского хозяйства и система «сухого» земледелия Ставропольского края, которые позволили краю стабилизировать и существенно повысить производство зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

Петрова Л.Н. внесла большой вклад в разработку концептуальных и методологических проблем адаптивно-ландшафтного земледелия, совершенствования систем обработки почвы и ресурсосберегающих технологий на основе техники нового поколения. Её научные разработки использованы при создании системы земледелия нового поколения Ставропольского края, максимально адаптированной к его внутризональным особенностям в современных изменившихся социально-экономических и природно-климатических условиях.

Петровой Л.Н. опубликовано более 280 научных работ, в т.ч. монографий, рекомендаций. Несколько работ издано за рубежом, получено 4 патента. Ею подготовлено 10 докторов и 20 кандидатов наук.

Международное сотрудничество Петровой Л.Н. связано с Государственными университетами США (Айова), Нидерландов (Амстердам, Вагенинген). В течение 4 лет она была членом международного огркомитета по проведению первого и второго Международных конгрессов по растениеводству в США и Индии, организовала и провела с участием 29 известнейших в мире ученых международную школу в России.

Петрова Л.Н. активно занималась научно-организационной и общественной деятельностью. Она была членом Совета по земледелию Северного Кавказа Россельхозакадемии, многих научных и общественных организаций, пожизненным членом научно-образовательного фонда Энсмингера (Кловис, Калифорния США).

Петрова Л.Н. избиралась депутатом Краевого совета, народным депутатом, членом Верховного Совета СССР, активно работала в президиуме и совете женщин Ставрополья, других общественных организациях.

Личный вклад Петровой Л.Н. в научное обоснование и практическую реализацию систем земледелия, интенсивных технологий и других технологий высоко оценен государством. Она награждена орденами Ленина (1987) и «Знак Почета» (1982), тремя медалями СССР, медалями ВДНХ. Она является лауреатом премии Совета Министров СССР, заслуженным деятелем науки РФ, почетным работником АПК РФ.

Многолетняя плодотворная деятельность, безупречная научная репутация, разносторонние знания, принципиальность и ответственность снискали Людмиле Николаевне авторитет и глубокое уважение в научном сообществе, среди специалистов сельскохозяйственного производства.

И мы глубоко скорбим о невосполнимой утрате великого учёного и наставника, коллеги, человека с большой буквы. Приносим глубокие соболезнования родным, близким и соратникам.

Администрация и коллектив ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»