Пн-Чт 8:00 - 17:00
Пт - 8:00-16:00

Перерыв 12:00-13:00

Памяти выдающегося учёного Гребенникова Вадима Гусейновича

Коллектив ФГНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» понес тяжёлую утрату – 3 апреля 2021 года на 77 году скончался заведующий лабораторией лугопастбищного кормопроизводства Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Гребенников Вадим Гусейнович.

Ушел из жизни выдающийся ученый, истинный патриот аграрной отрасли, талантливый агроном и практик, замечательный человек и достойный гражданин своей страны.

Родился Вадим Гусейнович в городе Кировобаде Азербайджанской ССР 21 сентября 1944 года в семье служащих. Его детские годы не отличались от детства миллионов сверстников, на долю которых выпали трудные послевоенные годы. Но именно эти годы сформировали в подростке удивительную стойкость, ответственность и жизнелюбие.

В 1963 году он поступил в Азербайджанский сельскохозяйственный институт, который закончил по специальности «ученый агроном», затем два года работал агрономом-семеноводом в учебно-опытном хозяйстве института. В это время поступил в очную аспирантуру при Азербайджанском сельскохозяйственном институте по специальности «растениеводство», а в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. После переезда семьи в Ставрополь начался его профессиональный трудовой путь, как молодого учёного. Здесь он был принят на должность младшего научного сотрудника лаборатории орошаемого земледелия Ставропольского НИИ гидротехники и мелиорации. В течение двадцати лет работал на должностях старшего научного сотрудника, заведующим сектором, заведующим лабораторией, заведующим отделом. Работая в институте, возглавлял Совет молодых ученых, руководил научно-техническим обществом, являлся членом Ученого совета института, членом МК и членом Совета трудового коллектива. За разработку и внедрение результатов исследований в области полевого кормопроизводства награжден 3 медалями ВДНХ.

В этот период работы защитил докторскую диссертацию. Работая в СтавНИИГиМе, провел 18 зональных и республиканских семинаров, два года вел школу передового опыта на краевом телевидении в качестве ведущего программы. Все эти годы, пожалуй, стали для Вадима Гусейновича самыми плодотворными в его жизни.

После объединения ВНИИОК и СНИИЖК работал заведующим лабораторией кормопроизводства ГНУ СНИИЖК, затем заместителем директора по науке. С января 2003 года работал заведующим отделом животноводства и кормопроизводства ВНИИОК, а после различных реорганизаций работал заведующим лабораторией лугопастбищного кормопроизводства ВНИИОК – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

Яркая, наполненная важными научными разработками и талантливая управленческая деятельность Вадима Гусейновича доказала, что трудом и ответственным отношением к своему делу можно добиться высочайших вершин в своей профессии. Он гордо пронёс через всю свою жизнь почётное звание учёного. И можно ещё долго перечислять достижения этого поистине талантливого учёного и замечательного человека. Но сегодня мы все скорбим и с болью в сердце вспоминаем прекрасные поступки и добрые дела человека, которого очень ценили и глубоко уважали в научном сообществе. Он был настоящим патриотом Ставропольского края и нашей великой страны. Нам будет не хватать его мудрых советов, искромётного юмора, нескончаемой энергии. Его качества, такие как активность, жизнерадостность, целеустремлённость, беззаветная любовь к своему делу и принципиальность были для нас примером. Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и внимательным другом, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Помним, любим, скорбим.