Пн-Чт 8:00 - 17:00
Пт - 8:00-16:00

Перерыв 12:00-13:00

К празднованию Дня Великой Победы!

История ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» начиналась со Святокрестовского опытно-показательного поля, созданного 12 марта 1912 года в Ставропольской губернии. Несмотря на революционные  и социальные потрясения в 1914-29 годов, опытное поле сохранилось и продолжало работать.

В предвоенные годы с институтом прочно связаны успехи хлопководства, культура хлопчатника в новых районах впервые получила научное обоснование, за новый сорт сотрудники были удостоены Сталинской премии. В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Среднюю Азию. В 1943 году после освобождения Ставрополя от оккупантов сотрудники института были привлечены к преподавательской работе во временно организованном Буденновском сельхозинституте, сделавшем один выпуск агрономов. В 1948 году научно-исследовательские работы института были полностью восстановлены. Возглавил институт Владимир Михайлович Докучаев, которого в1954 году сменил Михаил Парамонович Куркин.

Родился Михаил Парамонович 26 ноября 1911 года в семье крестьянина на хуторе Логовском Нижне-Черского района Волгоградской области. В 1933 году окончил Саратовский сельскохозяйственный институт. В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском СХИ. В ноябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до ноября 1945 года в различных должностях: красноармеец, зам.политрука, комиссар батареи, зам.командира батарей по политчасти, парторг артдивизиона, начштаба отдельного артдивизиона. На войну ушла вся семья Куркиных:64-летний отец и 3 сына. За время службы в рядах Красной Армии участвовал в боях в период финской кампании1939-40 годы и в Великой Отечественной войне с первого и до последнего дня. Награжден 2 орденами «Красной звезды» за участие в боях по прорыву блокады Ленинграда, «Отечественной войны II ст.» за Будапештскую операцию и тремя медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».