Пт - 8:00-16:00

Перерыв 12:00-13:00

15 февраля 2024 года ушёл из жизни КОМАРОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории отдаленной гибридизации, известный селекционер, автор 14 сортов зерновых колосовых культур

Комаров Николай Михайлович родился 01 января 1950 года в селе Китаевское Ставропольского края. В 1973 году окончил Ставропольский педагогический институт по специальности биология. С 1974 по 1977 год прошел обучение в аспирантуре и затем занялся научной деятельностью в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Обучение в аспирантуре проходил под руководством известного ученого В.В. Скрипчинского. В 1984 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по нетрадиционной культуре тритикале.

За период работы под руководством Н.М. Комарова создано 14 сортов зерновых колосовых культур, организовано их первичное и промышленное семеноводство. Особой популярностью пользуются сорта озимой мягкой пшеницы – Ксения, Березит, Фируза 40, Багира, Каролина 5, Секлетия, Николь 2, Аида; озимого ячменя – Эспада, Шторм и Валерий; тритикале – Ставропольский 5 и Мамучар. Ряд сортов возделывается и в странах ближнего зарубежья (Азербайджан, Казахстан, Турция, Грузия).

По результатам научных исследований опубликовано более 180 научных работ, в том числе 3 монографии. Николай Михайлович имеет 14 авторских свидетельства на сорта зерновых колосовых культур. Под руководством Комарова Н.М. подготовлена 1 кандидатская диссертация.

До настоящего времени Николай Михайлович Комаров работал в должности ведущего научного сотрудника лаборатории отдаленной гибридизации ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (правопреемник ФГБНУ Ставропольского НИИСХ), долгие годы был членом методической комиссии по селекции, семеноводству и биотехнологии центра. За многолетний труд Н.М. Комаров награжден почетными грамотами Ставропольского НИИСХ, Российской академии сельскохозяйственных наук, Губернатора Ставропольского края, министерства сельского хозяйства РФ. Присвоено звание Заслуженный работник АПК Российской Федерации.

Многолетняя плодотворная деятельность, безупречная научная репутация, принципиальность и ответственность, корректность в отношениях с коллегами и деловыми партнерами снискали Николаю Михайловичу авторитет и глубокое уважение в научном сообществе, среди специалистов сельскохозяйственного производства.

И мы глубоко скорбим о невосполнимой потере ученого и наставника, коллеги и просто хорошего человека. Приносим глубокие соболезнования родным и близким Николая Михайловича.

Администрация и коллектив ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»